远安论坛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

暂不支持宽屏,请切换到窄屏设为首页收藏本站论坛排行

[纪实] 河滩上种竹笋之我见

河滩上种竹笋之我见

在沮河两边的河滩上种竹笋是完全可以的(它适合竹子的生长),现已成雏形。

河滩种竹笋的遐想 100_副本_副本_副本.jpg

河滩种竹笋的遐想 094_副本_副本_副本.jpg

河滩种竹笋的遐想 028_副本_副本_副本.jpg

c8a412722b4d47fc4190c8fc77b0a2c8_ac75323d6b6de243-503c0c74be6ae02f-176fe00551649.gif

谢谢大家关注!

现在沮河两边的河滩大部分是荒滩或自生林,再就是私人圈地种蔬菜。
    河滩种竹笋的遐想 034_副本_副本.jpg

河滩种竹笋的遐想 047_副本.jpg

若把河滩统一规划,分散承包。种上竹子或其它适合在河滩上生长的长绿植物。到那时,沮河两岸将是郁郁葱葱的茂林修竹,河水清澈透明。就成了一幅鱼儿在水中游,鸟儿在林中叫,人在画中游的人间仙境。更重要的是远安在经济、生态、旅游、湿地公园等等都会起到综合性的功效。

九子溪一大块。

在沮河兩岸种竹子,随之而来的种竹子的工人生活啟居问题。我见到了钟祥人在将军寨下游种竹笋工人的居住生活条件。工人师傅凤趣地说:“我的住房是楼上楼下”。

河滩种竹笋的遐想 021_副本.jpg

“ 我居住的环境也很美”。

河滩种竹笋的遐想 011_副本.jpg

河滩种竹笋的遐想 015_副本_副本.jpg

河滩种竹笋的遐想 013_副本_副本.jpg

河滩种竹笋的遐想 014_副本_副本.jpg

我见到的,想到的,让我无语。……。他们太艰辛了,他们一样也有美好生活的追求。若在适当的地方为外来打工人修建同样美好舒适的廉租房,他们安居乐业,为远安作贡献。

见笑了……。

好建议。老师要来参加16日晚的年会哦!
好建议。

老先生的观点独特,能否发表一下我的观点,如有不妥,请见谅!
开发河滩不可取!
第一,沮河是一个湿地公园,自然、生态是最美的,也是最适合它的定位!
第二,开发河滩特别是以承包的形式开发河滩,将会造成行政上的承认“圈地”,这个是否合法我持保留意见;河滩一旦被“圈”,受利益驱使,以后必然会偏离他预定的轨道,对生态是灭顶的,极大的消减了以后的发展空间;
第三,河滩被开发,将彻底毁灭很多人的乡愁。我小时候是在湖区长大的,那时候很多河滩,放牛、抓鱼、玩耍,有很多鸟类,还可捡食用菌,有很多绿色的空间,现在全部成了堰塘了,乡愁是永远回不去了。就像内蒙草原,“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”目前只能存在诗歌中了,全部被铁丝网圈起来了,这是当初预期的目标吗?
第四,与现行政策是否抵触?现在都在退耕还林、退田环湖之类的,还原来的、自然的河滩、湖滩还会远吗?
沮河河滩,当务之急是禁止任何形式的圈占。

点评 时间 理由

发表于 2017-1-11 20:46 谢谢楼主关注。 我是外行,可能是一些见笑的话,见谅。我想重说几点:一是统一规划下的分散承包;二是承包种上竹笋之类的常绿植物。另外我的总的观点是在荒滩上种林,而不是圈荒还耕。……见笑!见笑!  详情 回复
发表于 2017-1-11 18:43 你的观点我点赞!种蔬菜都是错误的,倒是政府应考虑河岸河滩的绿化问题!  详情 回复
那多 发表于 2017-1-11 17:43
开发河滩不可取!
第一,沮河是一个湿地公 ...

你的观点我点赞!种蔬菜都是错误的,倒是政府应考虑河岸河滩的绿化问题!
那多 发表于 2017-1-11 17:43
开发河滩不可取!
第一,沮河是一个湿地公 ...

附议