远安论坛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

见证一次助学公益活动

几天前,一位驴友问我,星期天搞助学公益活动,你去不去?我想:作为一名教育工作者,助学济困,是很有意义的事情。我点头同意了。过了一天,驴友三峡大霸建了一个临时群、成员还有我和驴友素月。活动就在群里筹划开了。原来,驴友紫韵捐了200元助学款,加上我们三个的助学款,还有其他热心人士捐的图书和衣服,准备给河口镇张桥村和旧县关东村的几个贫困学生送去。同时,要开学了,看望他们,给他们鼓鼓劲。
       八月二十七日星期天,早上七点多,我开着车,与三峡大霸、素月一起带着买的物品和捐的书籍、衣物,向河口镇出发了。一路上,素月与张桥村的书记保持着热线联系,告知我们到达的大概时间。车子很快到了河口乡双坪村三峡大霸的亲戚家。我们借了三峡大霸亲戚家的三辆摩托车,把物品分三份分别绑在车子上。因为还有二十多公里的山路,有的地方轿车上不去,只能骑摩托车。我们走了将近二十公里的山路,翻过了河口最高峰西峰,见到了第一位同学聂同学。因为到聂同学家的道路正在硬化, 石料和机器设备把道路堵得水泄不通。他们便步行三公里,到路口等我们。聂同学非常瘦小,我以为他读初中一年级,素月告诉我,他今年考取了远安一高,已经上高中了。我大吃一惊,怎么也看不出来是一个高中生。我们都祝贺他,鼓励他,希望他不但要好好学习,还要多锻炼身体。我特意记下了他的电话号码,我想以后可以更多联系,给他更多帮助。又走了四五公里,到了第二个孩子家。到了屋场边,路很陡,摩托车差点上不去。孩子年龄还小,九月一号才上一年级。但孩子很乖巧,很有礼貌,一拿到书,就认真看了起来,还给我们唱了一首歌。住的是土坯房,妈妈在外打工,爸爸在家照顾他和姐姐。家里收入来源少。再走四五公里,来到了第三个孩子家。是一个白白净净的女孩,衣服穿的很漂亮,孩子很开朗,已经读二年级了。家里爷爷奶奶照看她,爷爷三天两头住院,还有一个智障叔叔。爸爸妈妈在外打工。孩子情商很高。看到新书包,就立马背起来了。看到书,就爱不释手了。走的时候,孩子抱着素月喊妈妈,素月眼泪一下子就下来了,旁边的人也为之动容。孩子奶奶拿了一块腊肉要送给我们,还要留我们吃饭,我们都推辞了。出门以后,素月告诉我,小姑娘先天心脏病,治病花了不少钱,爸爸妈妈在外打工赚钱还账。我听了,心里更难受了。
     我们开始往回赶。到达三峡大霸亲戚家,刚刚十二点,大霸亲戚做了丰盛的饭菜正等着我们。我们再三推辞,大霸亲戚说:“来了就是客。你们做好事,做善事,怎么能不吃饭就走呢?”借他们的车跑了几十公里山路,我们已经很感激他们了,还要叨扰老他们,真是过意不去了。席间,素月说:前一次去走访,也是借的他们家的车,也是在这儿吃的饭。我在心里说:他们也是助学的热心人士,也是功臣。
     在返程途中,我们还去了旧县镇关东村的甘同学家,他家是精准扶贫对象,一家五口人,三个病人,只有一个人养家糊口。
从甘同学家出来,我进一步了解该助学公益组织的情况。原来,这是一名远安籍的热心人士发起的,他们除了自己力所能及的资助贫困生外,还下乡搜集一些贫困生的情况,为社会上的助学爱心人士牵线搭桥。爱心人士与贫困生结对后,每年给这些贫困生资助1200元。有的资助他们完成小学学业,有的资助他们完成初中学业,有的资助他们完成高中学业。
      参加完这次活动,我感受颇多,感动连连。助学济困,早已深入人心。不光有捐资助学的大爱人士,还有像三峡大霸、素月这样的热心人士,据他们介绍,这些同学的家庭,他们已经是第三次到访了。前几次去的时候,路还是土路,有时他们步行几公里到家里了解真实情况,为爱心人士提供详尽的第一手资料,同时把爱心人士捐的钱物亲自送到贫困生手中,为他们架起一座爱的彩虹。这些同学,大多数住在大山深处,岔路多,我走得晕头转向,但这些热心人士像回自己的家一样,丝毫不差。对这些贫困学生,他们了如指掌,叫什么名字,多大年龄,哪些是留守儿童、哪些是单亲家庭、哪些是组合家庭、哪些同学患有疾病,甚至学习成绩怎样、有什么爱好,都一清二楚,像熟悉自己的孩子一样,无不令人钦佩,令人肃然起敬。另外,我还有一点感触:这些贫困生不仅需要物质上的帮扶,也需要精神上的抚慰。那个女孩子喊素月的一声“妈妈”,深深的烙在了我的心上,酸酸的、痛痛的,你听到到了吗?

评分

冯老师辛苦,特赞你!

点评 时间 理由

整装待发

点评 时间 理由

沁园春 发表于 2017-8-28 16:15
整装待发

换骑摩托车,准备上山。

点评 时间 理由

沁园春 发表于 2017-8-28 16:18
换骑摩托车,准备上山。

巾帼不让须眉